Время приготовления:
Сложность блюда: Сложно
Категория: Кулинария
Ингридиенты
Карась (или любая другая не крупная речная рыба) 2 кг.
Масло растительное (по 100 мл на банку 0,5 мл) 300 мл.
Соль (по одной чайной ложке без горки на банку 0,5) 3 ч.л.
Перец горошком (по несколько зерен на банку) 10 зерен
Лавровый лист (1-2 на банку) 6 шт.
Пошаговая инструкция

Много свежего карася в ведре 1

Выпотрошенные караси без голов и хвостов

Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники.

Караси нарезанные на порционные кусочки
Теперь ее нужно помыть и нарезать на порционные кусочки шириной около 2-3 см, немного присыпать солью и молотым перцем и хорошо перемешать.

Стерилизованные банки для консервирования 2

Много банок и нарезанная рыба на столе

После чего берем стерилизованные баночки, выкладываем в каждую по одному лавровому листу (можно больше, это по вкусу) и по несколько зерен черного перца.

Уложенная в банку рыба для консервирования
Далее выкладываем до плечиков банки поверх перца и лаврового листа плотно рыбу. Сверху можно положить еще половину или один листик лаврового листа (по вкусу).

Рыба в банке посыпана солью для консервирования

Много банок с рыбой на противне для консервирования

Поверх рыбы в каждую банку насыпать одну чайную ложку соли без горки и наливаем по 100 мл рафинированного растительного масла.

Банки с крышками выставленные в кастрюлю
Теперь накрываем банки крышками (просто кладем сверху, чтобы не разбрызгивалось масло в процессе приготовления) и выставляем в подходящую для стерилизации емкость, на заранее выложенное на дно полотенце.

В кастрюлю с банками заливается вода для последующего кипячения

Кастрюля с банками и крышками накрыта крышкой

Когда банки будут выставлены в емкость, нужно залить в нее воду до уровня плечиков банки, довести до кипения, и потом уменьшить огонь до минимума и варить так минимум 4 часа. После чего выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания.

14 банок консервы из карася стоят друг на друге

Вкуснейшие домашние консервы готовы. Приятного аппетита!
Консерва из карася на тарелке