Лосось холодного копчения
Рыбу разделать, почистить, выпотрошить, отрезать голову. Разрезаем тушку на два части в длину вдоль позвоночника, отрезаем позвоночник с костями и срезаем жир (край брюшка) с филе, чтобы осталось только чистое филе.
Из филе вынуть, при помощи ножа или щипцов, кости. Теперь нужно срезать филе с кожи, вымыть его и просушить, и нарезать порционными крупными кусками.
Каждый слой рыбы пересыпаем смесью соли с сахаром. Оставить рыбу в емкости с солью и сахаром, накрытой крышкой, на 12-14 часов в холодильнике.
Спустя 12-14 часов достаем рыбу из емкости и перемываем каждый кусочек (смываем соль с сахаром и жидкостью, которая вышла из рыбы за это время) и выкладываем рыбу на решетку, которая ставится в коптилку.
Засыпаем в нее много стружки (опилок), чтобы хватило часов на 10, и поджечь их. Распалить до максимума и вставить решетку с рыбой в коптильню.
Выставляем на коптильне минимальную температуру, накрываем и оставляем на 15-16 часов. Спустя указанное время можно снимать пробу.
На наших страницах вы также узнаете как правильно коптить рыбу. Вашему вниманию будет предложено 5 лучших рецептов разной рыбы горячего копчения.
Ну а наш вкуснейший свежий лосось холодного копчения готов. Приятного аппетита!