Рыбу хорошо помыть, вынуть внутренности, отрезать голову. Еще раз хорошо перемыть. Далее берем крупную соль и хорошо смазываем ей скумбрию как изнутри, так и снаружи.
После чего плотно укладываем ее в емкость, накрываем крышкой или пленкой и ставим на сутки в холодильник.
Узнать как готовить скумбрию горячего копчения вы также сможете на нашем сайте.
Через сутки достаем рыбу из холодильника, хорошо ее промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Теперь нужно обвязать рыбу ниткой или бечёвкой.
За нее можно будет подвесить скумбрию для копчения и проветривания на крючки.
Далее вывешиваем тушки так, чтобы они не соприкасались между собой. Вывешивать нужно либо на свежем воздухе, но тогда нужно закрыть рыбу марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
Второй вариант, это вывесить ее в деревянном шкафчике, где хорошо циркулирует воздух, и его закрыть.
Через 5-6 часов повесить рыбу в камеру коптильни. Засыпать полный дымо-генератор щепой и поджечь ее и разогнать дым на максимум. Когда в камере для копчения будет достаточно дыма, нужно уменьшить интенсивность до минимума.
Оставить коптиться скумбрию на 12-16 часов. Скумбрия холодного копчения готова. Приятного аппетита!