Очистить у осетра чешую. В некоторых местах она удаляется с трудом, поэтому тушку либо обливают кипятком, либо на пару минут опускают в горячую воду, после чего чешую снять проще. На наших страницах вы также можете познакомиться с рецептом приготовления шашлыка из карпа.
Далее удаляем все внутренности и визигу (вязигу) – это спинная струна, которая вынимается из хрящевого позвоночника рыбы. Визигу хозяйки обычно используют отдельно для приготовления разных рыбных блюд, а также в качестве начинки для пирогов, кулебяк и т.д.
Рыбу нужно хорошо промыть от слизи и обсушить. После чего нарезать тушку на стэйки толщиной около 2-3 см., посыпать каждый кусочек солью и перцем. Оставляем так рыбу на 10-15 минут и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мясо стало нежнее чуть смягчить ее специфический запах.
Теперь необходимо нагреть сковороду и смазать ее оливковым или растительным маслом и выложить на нее стэйки. Жарить на одной стороне при высокой температуре около 3 минут до образования корочки. Потом уменьшить огонь, перевернуть осетра и томить около 15 минут под крышкой. На гриле время приготовления – по 15 минут с каждой стороны.
Вкуснейший жареный осетр готов. Подавать его лучше всего со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!