Засолка икры леща: с обработкой икры кипятком

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Кулинария
Ингридиенты:
Икра леща (или любой другой речной рыбы) 300 гр.
Соль 1 ст.л.
Перец горошком душистый и черный По 5-7 зерен
Лавровый лист 2-3 шт
Масло растительное 2-3 ст.л.
Вода
Пошаговая инструкция

Икра в пленке в прозрачной таре для рецепта по засолке икры леща
Начинаем с того, что тщательно очищаем икру от оболочки.

Приготовление рассола для засолки икры леща

Теперь нужно приготовить рассол для засолки, примерно также, как в рецепте засолки икры сельди. Для этого кипятим воду и добавляем в нее соль, зерна черного перца, лавровый лист. Кипеть все вместе должно около 5 минут, снимаем с огня и удаляем из рассола все добавки (зерна, лавровый лист).

Обработка икры леща кипятком, извлечение мусора
Далее в полученный рассол нужно выложить икру, после чего постепенно помешивать при помощи венчика и тщательно следить, чтобы был удален весь мусор.

Процесс процеживания икры через марлю
Следующий шаг – нужно процедить икру посредством использования марли и сита (чтобы вода полностью стекла потребуется около 20 минут).

Икра леща смешанная с растительным маслом
После этого нужно икру хорошо смешать с растительным маслом.

Стерилизация банки с крышкой для икры леща

Тару и крышку, куда будем перекладывать икру, нужно простерилизовать в кипящей воде и дать ей остыть.

Икра леща, приготовленная с термической обработкой
Теперь можно аккуратно переложить полученную икру в эту тару, накрыть и отправить в холодильник примерно на сутки.

Засолка икры леща: без термической обработки

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Кулинария
Иннгридиенты:
Икра леща (или любой другой речной рыбы) 300 гр.
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Вода
Пошаговая инструкция

Процесс очистки икры от пленки
Также, начинаем с того, что тщательно очищаем икру от оболочки и хорошенько ее промываем.

Очистка икры леща от мусора при помощи венчика
При промывании икры, помешиваем ее венчиком или вилкой, чтобы удалить весь мусор.

Процеживание икры леща без термической обработки
Теперь следует процедить икру с помощью марли и дуршлага, оставив стекать минут на 20.

Икра леща смешанная с солью

Далее к икре нужно добавить соль и хорошо перемешать. Смешивать нужно тщательно и до тех пор, пока не появится пена.

Икра леща в банках, приготовленная разными способами

Тару и крышку, куда будем перекладывать икру, также, как и в первом варианте, нужно простерилизовать в кипящей воде и дать ей остыть. После чего нужно переложить в нее нашу икру и оставить на сутки в холодильнике.

Бутерброд с икрой леща, приготовленной без термической обработки
Бутерброд с икрой леща, приготовленной с термической обработкой

Уже на следующий день икра, засоленная и тем и другим способом готова. Приятного аппетита!